Бизнесу надо помогать иначе

Решение об инвестировании 500 млрд тенге из ЕНПФ на внешних рынках управляющий партнер Tengri Partners Ануар Ушбаев, считает позитивным.

- Я в корне не согласен с обшей инвестиционной политикой нашего ЕНПФ, но в рамках этой политики последние изменения -- это шаг к лучшему. Хоть какая-то часть сбережений будет инвестирована на внешние рынки, что позволит застраховать их от валютного риска, - отметил он.

Эксперт напомнил, что частные пенсионные фонды держали в иностранных инструментах очень небольшую долю активов. В противном случае пенсионные накопления удалось бы защитить от девальвации нацвалюты. Но 500 млрд тенге, инвестированные на внешние рынки, по прогнозам Ануара Ушбаева, не смогут компенсировать доходность по всему портфелю.

- Эти средства, скорее всего, пойдут в наиболее безопасные инструменты. Вероятно, это будут государственные и квазигосударственные облигации, облигации международных финансовых организаций. Они низкодоходные, но зато безопасные. Поэтому от этой части портфеля не стоит ожидать высокой доходности, но это и не является задачей этих инвестиций. Какая-то доля портфеля всегда должна быть инвестирована в надежные, и поэтому низкодоходные инструменты, - объяснил спикер.

Ануар Ушбаев утверждает, что конвертация этих средств в иностранную валюту кардинальным образом не повлияет на курс тенге.

- У управляющих ЕНПФ хватит профессионализма не конвертировать всю сумму сразу, чтобы избежать влияния на рынок. Для того, чтобы избежать давления на нацвалюту, необходимо отследить объемы торгов и конвертировать эти средства, когда на рынке увеличится естественный спрос на тенге. Обычно это происходит в период налоговых выплат, - считает Ануар Ушбаев.

Насколько доходными будут инвестиции в облигации БВУ и национальных холдингов, по мнению эксперта, говорить пока рано.

- Сейчас еще непонятно, в какие именно облигации будут инвестировать эти средства, поэтому об адекватности уровня их предполагаемой доходности судить невозможно. Если эти облигации будут размещаться по ставке хотя бы на уровне РЕПО, это будет выгоднее инвестиций в депозиты и ГЦБ, но разумеется это еще не гарантирует адекватной компенсации с поправкой на риск, - говорит он.

Однако эксперт считает инструменты денежно-кредитной политики, такие, как снижение процентных ставок по займам для частного сектора, в данный момент малополезными, так как они не смогут повлиять на стимулирование экономики.

"Конкретики в заявлении не было. Непонятно, во что будут инвестировать средства ЕНПФ на внешних рынках. Не исключаю, что эти средства могут пойти на погашение долгов системообразующих предприятий". 

- Рецессия, которую мы наблюдаем в Казахстане, не решается путем снижения процентных ставок, так как она имеет балансовый характер. Соответственно, на нее в меньшей степени будет влиять монетарная политика и в большей - фискальная. Например, если бизнес испытывает проблемы с продажами и у него есть опасения за выживаемость самой бизнес-модели, он не будет занимать деньги ни под какой процент. Его основной задачей будет расплатиться с существующими долгами. Сейчас сложно сказать, достаточно ли расходов запланировало правительство, чтобы компенсировать эффект потери спроса в частном секторе от снижения реальных доходов населения, - заключил он.

 

 

-