Внимание на банки

Экономист Магбат Спанов предполагает, что 500 млрд тенге, которые государство планирует конвертировать в иностранную валюту для инвестирования на внешних рынках, могут пойти на погашение внешних долгов страны.

- Конкретики в заявлении не было. Непонятно, во что будут инвестировать средства ЕНПФ на внешних рынках. Не исключаю, что эти средства могут пойти на погашение долгов системообразующих предприятий. Возможно, за счет этих средств покроют часть долгов КМГ, - предполагает экономист. - Если это будут все-таки инвестиции на внешних рынках, то правительство ведет себя непоследовательно. Нас же уверяли, что там кризис. И что, мы будем инвестировать в рынки, где есть экономические проблемы?!

Между тем, эксперт уверен, что 500 млрд тенге, которые поступят на казахстанский рынок, окажут позитивное влияние на экономику.

- На рынке категорически не хватает тенговой наличности. Чтобы сдержать инфляцию, ограничили объем наличных в обороте, что оказывает негативное влияние на экономику. Поэтому выброс нацвалюты на рынок необходим. Конечно, это, с одной стороны, подстегнет инфляционные процессы. А с другой, экономика будет подпитываться финансовыми ресурсами, что может предотвратить массовую остановку предприятий, - считает эксперт.

"Мы должны понимать: стоит хоть одному банку обанкротиться, сработает эффект домино, и все банки начнут «падать» один за другим" 

По мнению экономиста, необходимо инвестировать эти средства на внутреннем рынке.

- К сожалению банковской системе с 2009 не уделяли должного внимания. За это время реальная доля сомнительных и невозвратных кредитов в портфелях казахстанских банков, по некоторым данным, в среднем выросла до 75%. Деньги необходимо направить на рефинансирование этих кредитов. Мы должны понимать: стоит хоть одному банку обанкротиться, сработает эффект домино, и все банки начнут «падать» один за другим, - говорит Магбат Спанов.

Более того, спикер подчеркнул, что решения об инвестициях пенсионных накоплений должны обсуждаться в парламенте.

- Одна голова - это, конечно, хорошо, но две - лучше, - заметил он.

 

 

-