Европейский аналитик назвал причину укрепления тенге

Самой очевидной причиной укрепления тенге, главный валютный стратег Saxo Bank Джон Харди считает относительную стабильность цен на нефть после обвала в 2014 году, передает BNews.kz.

«Но есть еще один ключевой фактор: первый квартал был совершенно головокружительным, когда наблюдалось массовое снижение глобального аппетита к риску на фоне озабоченности из-за девальвации в Китае, опасений ужесточения Федрезерва США и финансовых условий в Европе. Далее это привело к еще большему ралли в глобальных рисковых настроениях, начавшихся в феврале, так как Китай объявил о своем намерении не проводить значительную девальвацию. Настрой Федрезерва оказался «голубиным», а новые меры ЕЦБ успокоили финансовые условия в Европе. Это поддержало настрой сырьевых товаров и особенно валют всех развивающихся рынков», - говорит Харди.

Эксперт также отмечает выгоду для тенговых вкладчиков из-за высоких ставок в банках. По его мнению, ближайший год «проигравших» среди держателей нацвалюты не будет.

«Тенге «следит» за ценой на нефть и в определенной степени за валютами других развивающихся рынков. Необходимо отметить, что относительно стабильный курс тенге очень выгоден для держателей тенге из-за высоких ставок вознаграждения в Казахстане по отношению к доллару, например. Так что даже если курс тенге будет на 10% ниже в течение года, то тенговые вкладчики только выиграют», - отметил аналитик.

Что касается цен на нефть, эксперт ответил следующее: «Наша команда по сырьевым  рынкам предполагает, что нефть будет в ближайшей перспективе торговаться в диапазоне 30 (минимум) и 55 скорее к концу года. И мы видим четкие сигналы того, что глобальные поставки «высыхают».

.