Данияр Акишев против принудительного перевода валютных депозитов на тенговые

Цена вопроса дедоларизации не стоит тех достижений по экономической свободе, которой достиг Казахстан. Любой неосторожный, непродуманный шаг только принесет вред. Такое мнение высказал председатель Национального Банка РК Данияр Акишев в интервью изданию «Казахстанская правда».+

Как сказал Глава государства Нурсултан Назарбаев, мы дали всем людям в течение 2014-2015 годов выбрать валюту для сбережений. И они выбор сделали. Если мы уже достигли пиков по долларизации, то какой смысл принудительно переворачивать депозиты? Если бы впереди стоял такой риск, то все бы начали покупать доллары, и мы бы столкнулись с кризисом. А мы уже прошли это, и пойти на это не можем!», - сказал Д.Акишев.

Он отметил, что не поддерживает даже теоретические возможности того, чтобы взять и запретить какой-то вид валюты, вклада, чтобы люди принудительно перевели свои сбережения из доллара в тенге. «Это абсолютно не рыночно, во-первых, - считает глава финрегулятора. - И, во-вторых, это сложно реализуемо в стране с рыночной экономикой. В-третьих, мы либерализовали наш валютный режим. Мы находимся в контакте с международными финансовыми организациями и рейтинговыми агентствами, с иностранными инвесторами, которые оценивают инвестклимат Казахстана, как благоприятный. А это означает, что у нас нет валютных ограничений, что у каждого предприятия, субъекта есть выбор, в какой валюте хранить свои сбережения. Этот уровень свободы – большое достижение Казахстана».

«Я абсолютный сторонник дедолларизации экономики и того, чтобы наши граждане хранили сбережения в национальной валюте. Но я – абсолютный сторонник рынка, дающего право выбора людям, в том числе и валюты хранения сбережений. Я – сторонних исключительно рыночных методов. А они основаны на том, что привлекательность сбережений и инструментов в тенге должна быть выше, чем по валютным инструментам», - заявил Д.Акишев.

 

 

.