Нацбанк РК презентовал законопроект о коллекторской деятельности

Национальный Банк РК презентовал законопроект «О коллекторской деятельности» в Мажилисе парламента. Согласно документу, теперь коллекторские агентства будут работать под жестким контролем Нацбанка. В частности, законопроект предусматривает повышение прозрачности коллекторской деятельности, повышение доверия населения и снижение социальной напряженности, передает BNews.kz.

«При разработке законопроекта  было проанализировано законодательство таких стран, как США, Австрия, Англия, РФ. При этом за основу взяты в основном опыт Англии, вопросы защиты прав и интересов  кредиторов и должников,  а также опыт США в вопросах обеспечения государством защиты от недобросовестной практики взыскания долгов коллекторским агентством», - отметил в ходе презентации законопроекта заместитель председателя НБ РК Алпысбай Ахметов.

По его словам, основная цель законопроекта – это создание правового поля,  определяющего права и обязанности коллекторского агентства, кредитора и должника.

«Принятие закона о коллекторской деятельности повысит уровень правового знания  потребителей коллекторских услуг, обеспечит прозрачность деятельности коллекторской деятельности, урегулирует взаимоотношения между  коллекторским агентством, кредитором и должником при взыскании просроченной задолженности, обеспечит защиту кредиторов и должников», - добавил зампред Нацбанка.

Стоит отметить, что документ также запрещает контакты коллекторов с должниками в вечернее время в будние дни, а также в праздничные и выходные дни.

«По вопросам способа защиты прав и интересов должников законопроект предусматривает запрет банкам, микрофинансовым организациям передавать коллекторскому агентству задолженность должника физического лица, обеспеченную залогом в виде жилья. А также есть запрет на создание банками и микрофинансовыми организациями коллекторских агентств и участие в их капитале. Запрет на уступку права требований по кредитному договору без согласия должника, если иное не предусмотрено кредитным договором», - пояснил Ахметов.

Принятие законопроекта окажет позитивное влияние на деятельность банков, организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, микрофинансовых организаций и снизит нагрузку с судов по работе с должниками, а также позволит обеспечить защиту прав и интересов должника, определит порядок, условия, принципы и формы взыскания задолженности. Принятие законопроекта не потребует выделения дополнительных финансовых средств из республиканского бюджета.

.