Акишев прокомментировал возможное слияние банков

Председатель Национального Банка РК Данияр Акишев на пресс-конференции по итогам года прокомментировал отдельные мнения о возможном слиянии казахстанских банков.

Отвечая на этот вопрос, глава финрегулятора отметил, что ухудшение макроэкономической ситуации не могло не отразиться на банковской сфере и добавил, что "тезис о возможном слиянии банков" имеет место. 

"Мы говорили, что в настоящее время банковская деятельность требует значительного капиталовложения со стороны акционеров. Несмотря на то, какие стресс-тесты проводит Нацбанк РК и какие результаты будут, акционеры должны понимать, что лучше иметь значительный запас по капиталу в своих учреждениях и, соответственно, предпринимать заблаговременные усилия по повышению своей капитализации. Мы видим, что в 2016 году ряд банков повысили свой капитал в первую очередь за счет вливаний акционерного капитала. Я думаю, что тезис о возможном слиянии банков, он имеет место", - сказал Акишев. 

При этом председатель Национального Банка пояснил, что слияние банков - вполне нормальная практика.

"Я считаю, что те банки, которые имеют недостаток капитала, должны будут рассматривать либо увеличение капитализации через вложения своих акционеров, либо через покупку других участников рынка. Это может даже оказаться лучшим выходом, и за счет синергетического эффекта этот бизнес станет более прибыльным. Это нормальная практика", - подчеркнул Акишев.

.